2-opasno-konder

Системы кондиционирования воздуха, предназначенные для улучшения его качества в здании, на самом деле зачастую препятствуют циркуляции воздуха и создают благодатную почву для развития микробов и бактерий, распространяющихся по всему зданию через пронизывающие его воздуховоды.

4-opasno-konder
Это явление – т.н. «синдром больного здания» – характерно для жалоб работающих в здании людей на плохое самочувствие и повышенную заболеваемость без видимых на то причин.

anima-nosilki

Болезнь легионеров

Болезнь легионеров – это инфекционное заболевание, передаваемое микроорганизмом «легионелла». Оно впервые было обнаружено в 1976 г.  в результате распространения неизвестной дотоле горячки среди участников съезда ветеранов войны – членов «Американского Легиона», проводившегося в гостинице в Пенсильвания, в течение нескольких дней 29 «легионеров» умерли. Исследовавшие этот случай специалисты выявили неизвестный до тех пор микроб, который и был назван «легионелла».

Микроб развивается в водоемах со стоячей водой – прудах, лужах грязи и т.п., после чего поселяется в почве и проникает в трубопроводы, системы кондиционирования и водные резервуары в зданиях.  Чем ближе источник развития микроба к человеку, тем выше опасность заражения.  Примерами таких мест служат увлажнители воздуха, системы кондиционирования и охлаждения, душевые установки, питаемые из резервуаров, подогреватели питьевой воды, испарительные компрессоры, разбрызгиватели и прочее. Микроб распространяется по зданию посредством системы циркуляции воздуха и проникает в помещения и емкости с водой.  Данное заболевание является одним из наиболее типичных факторов «синдрома больного здания», характерного для многоэтажных зданий, особенно таких, где вся вентиляция основана на системе кондиционирования воздуха. Инкубационный период заболевания составляет 5-10 дней. Микроб вызывает тяжелую инфекцию легких и поражение многих систем организма, способное привести к смертельному исходу.

Легионелла может вызывать два заболевания: «Понтиакская горячка» – относительно легкая болезнь, напоминающая грипп.
«Болезнь легионеров» – болезнь с возможным смертельным исходом, поражающая 95 людей, соприкасавшихся с микробом. Она выражается в тяжелом воспалении легких, от которого погибает около 1 заболевших (а в особо тяжелых случаях – около 15). Заболевание не передается от человека к человеку и поэтому не является эпидемическим. Микроб проникает в организм человека с вдыхаемым им воздухом. Иногда имеют место вспышки заболевания, когда им поражаются несколько людей, находившихся в одно и то же время в одном и том же месте.

Болезнь была впервые выявлена в 1979 г. Каждый год в стране отмечаются случаи заболевания, вызванного легионеллой, причем источник, как правило, остается неизвестным.  в мире: от этого заболевания ежегодно погибает немало людей, заразившихся им в «больных зданиях» больниц, предприятий, торговых центров.

1-opasno-konicioner
Чем ближе источник развития микроба к человеку, тем выше опасность заражения человек сам по себе не в состоянии предохраниться от данной болезни, поскольку не может принять профилактических мер п¬овышенной опасности подвержены пожилые, хронически больные и страдающие недостаточностью иммунной системы. П¬о своим симптомам болезнь напоминает грипп. Если она выявляется на ранней стадии, то лечение не сложнее, чем при гриппе: микроб вполне поддается лечению антибиотиком типа тетрациклина. Если же должного лечения не производится, болезнь может обостриться и закончиться гибелью больного. Смертельный исход обычно является следствием позднего или ошибочного диагноза, в результате чего больной получает антибиотики, применяемые при воспалении легких и бесполезные при данном заболевании.

Профилактическая эксплуатация «больных зданиях» отсутствует необходимая циркуляция воздуха, имеют место высокие концентрации СО 2, загрязняющих факторов и химических веществ (например, пластмасс, выделяющих ядовитые газы), которые распространяются в закрытых пространствах и вызывают зуд, кашель, чувство дискомфорта и т.п.

3-opasno-konder

Централизованные системы кондиционирования переносят все загрязнители (в т.ч. дым из курительных комнат) и микроорганизмы – например, легионеллу – по всем этажам здания.
Микроб легионелла вызывает тяжелую инфекцию легких и поражение многих систем организма, способное привести к смертельному исходу. Для устранения части проблем, на которые жалуются обитатели зданий с кондиционированием воздуха, рекомендуется:
Увеличить приток наружного воздуха в системы вентиляции и открывать окна там, где это возможно. Объем свежего воздуха в расчете на каждого работника должен составлять 10 литров в минуту, при скорости воздушного потока от 9 метров в минуту зимой до 15 метров в минуту летом. (максимальная концентрация углекислого газа (СО 2 ) в воздухе внутри помещения не должна превышать 1000 частей на миллион; концентрация угарного газа (СО – ядовитый газ, выделяемый также при курении) – 9 частей на миллион; концентрация летучих органических соединений (например, паров краски от копировальных машин) – 0,1 (10) от предельно допустимой концентрации (TLV) для каждого отдельного вещества.

Устранять источник загрязнения путем систематической очистки и дезинфекции воздухозаборных отверстий, фильтров и воздуховодов. Выявлять микроб как можно раньше. При раннем обнаружении с ним проще справляться – легче, чем в случае гриппа, в противном же случае результат может оказаться смертельным. В зданиях, где соблюдаются требования принятых в данной области международных стандартов, можно с легкостью предотвратить создание условий для возникновения синдрома «больного здания».