Реализуя экологическую функцию права, важно начать переход от чисто социальных правовых норм к социально-экологическим, которые все больше учитывают закономерности развития природы. 3-plan-doma1

При этом нужно отметить, что законы развития природы, биосферы – все, что до сих пор было предметом науки о природе, – становится базой правового регулирования лишь в случае их включение в систему общественного отношения, в систему людской деятельности. На это уместно обратить внимание, потому что экологию права едва ли нужно трактовать сугубо натурально как истину (законов) природы, скажем, науки о Земле или биосфере, на юридическом языке.

Правовые принципы охраны окружающей среды и постоянного развития, подготовленный специальной комиссией международной группы экспертов-юристов по заказу ООН. В нем записанно, что люди имеют право на окружающую среду, которая благоприятная для их здоровья и благополучия.

5-plan-doma

Отсюда вытекают и обязанности государств: – сохранять и использовать окружающую среду и естественные ресурсы в интересах современного и будущего поколения;

– поддерживать экосистему и экологические процессы, необходимые для функционирования биосферы, сохранять биологическое разнообразие и соблюдать принципы сохранения максимальной стойкости производительности во время использования живых природных ресурсов и экосистем;
– устанавливать соответствующие нормы охраны окружающей среды, осуществлять мониторинг изменений качества окружающего среды, а также публиковать все данные относительно этого.

Необходимость переосмысления рассмотренных аспектов концепции постоянного развития в контексте процессов глобализации, в частности стратификации стран на страны “золотого миллиарда“, те, что развиваются, сверхдержавы и т.п.

Таким образом, переход к модели постоянного развития нуждается в изменениях морально-политических парадигм всего человечества. Экология природы становится неотъемлемой от других сфер общественной жизни – экономики, социальных отношений, права и культуры. Идеи постоянного развития станут центром возрождения духовной и творческой стратегии социальных действий, базой гражданского, национального и политического согласия в обществе.

В дальнейших исследованиях проблем формирования экономико-экологической функции государства целесообразно учесть мировые процессы интеграции-дифференциации в контексте концепции постоянного развития.