Важным вопросом реализации значительных проектов в сфере солнечной и ветровой энергетики в Украине стает недостаточная ориентированность налоговых органов на экономическую сущность операций и неприспособленность украинской налоговой системы к нуждам иностранных производителей соответствующего оборудования.

В частности, подавляющее большинство производителей ветровых электрических турбини солнечных батарей, руководствуясь стандартами в своей сфере, по обыкновению предоставляют клиентам через свои дочерние предприятия также услуги по абонентскому обслуживанию оборудования (ремонты, замены, контроль за стабильностью функционирования и т.д.) с фиксированной платой на протяжении продолжительного периода времени.
1-energo-problem
Такая бизнес-модель по обыкновению приводит к «сверхприбылям» на протяжении первых лет работы оборудования (когда замен и ремонтов почти нет) и к значительным убыткам на протяжении последних лет абонентского обслуживания и полагает приемлемой для налоговых органов в странах ЕС. Однако, при условии применения украинскими налоговыми органами фискального подхода, такая бизнес-модель может создать существенные налоговые проблемы для дочерних предприятий производителей оборудования в Украине.

Наличие значительных проблемных вопросов относительно энергетической безопасности страны, эффективности энергопотребления, и вместе с тем – разработка и удешевления более эффективных технологий как в традиционной, так и альтернативной энергетике, могут стимулировать инвестиционную активность в области, продолжая тенденции.

Итак, основным энергетическими проблемами Украины, по мнению экспертов, есть чрезмерное потребление энергиии низкая энергоэффективность с значительной зависимостью от иностранных поставок нефти и газа.
2-energo-problem
Ключевые препятствия для развития энергетической области специалисты видят в низком уровне доступности и высокой стоимости капитала и регуляторных факторах.

При этом, основные препятствия увеличения использования возобновляемых источников энергии специалисты связывают со сложностью финансирования проектов возобновляемой энергетики и проблемами с подключением к объединенной сети.