Перепады температуры, высокая концентрация жира и влаги наблюдается в каждом кухонном помещении. Наиболее уязвимыми в таких условиях становятся элементы мебели, а именно корпуса, фасады и столешницы. Натуральные гранитные, мраморные столешницы или столешницы для кухни искусственный камень, имеют свои преимущества. Мы же рассмотрим особенности деревянной столешницы.

2derev-st

Для кухонных столешниц подходят только твердые породы дерева, мягкие и средней мягкости легко поцарапать. Кроме того, сама древесина должна быть устойчива к воздействию влаги, высокой и низкой температуре.

Так, для наших кухонь приемлемо использовать бук, дуб или ясень. Дороже будут решения с экзотических пород. Хотя стоить отметить, что экзотическая древесина выглядит очень эффектно. Рекомендуемые виды, которые более устойчивые к воздействию влаги, такие как: тик, мербау, ироко или красное дерево.

1derev-st

Независимо от выбора, дерево требует дополнительной обработки специальными пропитками, которые еще более защитят поверхность от влаги и механических повреждений, лучше противостоять высоким температурам. Подобные защитные средства проникают глубоко до нескольких миллиметров в глубину, при этом сохраняют текстуру дерева – визуально подчеркивают структуру. Дополнительный слой лака или краски сверху не только защищает древесину, а также подчеркивает ее эстетику, но и облегчает последующий уход.
Помните, в эксплуатации деревянных столешниц не следует допускать перегрева. В особенности подверженных воздействию высокой температуры рядом с печью мест. Для защиты следует устанавливать по краям алюминиевые торцевые планки.