Ключ к успешному управлению энергоресурсами – это, конечно, действенные меры, основанные на реальной информации. Однако высокоуровневые энергетические показатели – лишь кульминация повседневных операций, а многие решения определяются людьми, процессами и технологиями.

2energ-monit

К тому времени, когда будет выявлена высокоуровневая проблема, ее решение может уже стать очень дорогостоящим. Какие стратегии предоставляют информацию, позволяющую действовать до опасного развития проблемы? На практике определенное сочетание методов может давать достаточную информацию для технического анализа и контроля активного улучшения на этапах, когда исправление ошибки еще не станет чрезмерно дорогим.

Пока измерения проводятся на регулярной основе, они будут показывать тенденции изменений во времени – их следует периодически анализировать, чтобы убедиться, что улучшение дает желаемый эффект. Выбор метода измерений зависит от требуемого уровня информации.

Сравнение
Сравнительные методы сравнивают текущие результаты измерений с результатами за предыдущий период.

Для измерений характеристик среды здания такие осложнения, как погода, изменения рабочего времени и характера работ в здании, могут приводить к расхождениям при сравнении данных – эти факторы затрудняют применение этого метода. Предлагаются сервисные услуги и программные инструменты, которые моделируют здание с учетом указанных осложнений.
Для того чтобы эта модель была эффективной, ее необходимо поддерживать в актуальном состоянии.

Сравнение счетов – это простое сравнение текущего счета со счетом за предыдущий месяц или год. Этот метод покажет, насколько эффективна программа в целом, но обычно не дает информации по каждому отдельному энергосберегающему мероприятию. Он показывает общую эффективность крупных проектов или проектов с взаимосвязанными улучшениями;
однако он не покажет побочные эффекты: например, энергопотребление влияет на производительность труда.

Методы измерения принимают следующие три общие формы:
• Сравнение
• Косвенные измерения
• Непосредственные измерения

Косвенные измерения
Многие меры могут приниматься косвенно, на основе допущений. Труднореализуемые или дорогостоящие измерения, бюджетные или временные ограничения и непредвиденные обстоятельства – все это может способствовать принятию этого подхода.
Косвенные измерения эффективны в случаях, когда любые допущения и измерения метрики эффективности не оказывают большого влияния на эту метрику. В упомянутом ранее примере со светодиодным табло «Выход» энергопотребление – это общая мощность всех ламп, умноженная на время их работы. В этом случае требуется единственное измерение общего тока (в амперах), потому что напряжение может считаться неизменным. Если общий ток оказался выше, чем он был сразу после снятия ламп, то было добавлено больше светильников, либо были использованы неподходящие лампы.

Системы контроля способны протоколировать измерения в течение определенного времени.
Для этого требуется, чтобы данное устройство было подключено к системе контроля или както контролировалось ею. Система записывает результаты измерений с метками времени, которые становятся доступными для одного или нескольких системных отчетов. Например, нам может потребоваться определить, действует ли еще стратегия планирования. Анализ протокола показаний амперметров за определенный промежуток времени или событий включения/выключения может дать полное представление об эффективности выбранной стратегии планирования.

Анализ событий, зафиксированных системой контроля, также эффективен для устройств, автоматически реагирующих на неполадки.

Если система контроля доступа протоколирует заполненность комнат, то можно определить время работы светильников и вентиляторов вытяжки (при их наличии), если они включаются по сигналу о входе людей в комнаты.

Непосредственные измерения

Непосредственные измерения показывают характеристики напрямую, без каких-либо допущений. Например, если в критически важной комнате требуется поддерживать температуру на уровне 20°С +/- 1°С, то эту характеристику можно недорого измерять и показывать в отчетах. Для таких измерений предлагается широкий ассортимент ручных и автоматических датчиков, а также множество систем с поддержкой записи снимаемых с них данных. Измерения могут также проводиться без автоматики – в рамках регулярного технического обслуживания.
Установка измерительного прибора на участке цепи или компоненте системы обеспечивает прямое измерение характеристик данной системы. Например, желаемые условия среды в складском помещении могут отличаться от условий среды в соответствующей офисной зоне, для которой предназначена ознакомительная программа по энергосбережению. Прямое измерение энергопотребления в офисной зоне продемонстрировало бы, насколько хорошо ознакомительная программа по энергосбережению мотивирует персонал на отключение рабочего освещения и компьютерного оборудования в конце рабочего дня.

Локальные измерительные приборы могут изолировать заданную область здания, чтобы показать, насколько программа контроля поведения выгодна и должна ли она продолжаться. В ситуациях, когда ожидаемое изменение не превышает 10% в каждой зоне здания, сравнение счетов даст неточный результат. Ежемесячные колебания потребления, отчетных периодов и ожидаемых сумм к оплате делают этот метод непригодным для практического применения.