В начале ХХІ века, человечество, акцентирует свое внимание на получении энергии без вреда для окружающей среды. Что побуждает к поиску альтернативных источников энергии?

2alternaiv-energi

Это увеличения численности населения, экономический рост стран с беспрерывным увеличением потребностей промышленности как основного потребителя энергетической области, негативное влияние повышения стоимости естественных энергоносителей на промышленное производство и качество жизни населения, недостаточное внимание к рискам загрязнения окружающей природной среды.

Использование альтернативных источников энергии имеет глобальную перспективу для дальнейшего успешного развития цивилизации.  Украина принадлежит к государствам, которое недостаточно обеспеченна собственными энергоресурсами. Отдельными видами топлива Украина обеспечивает лишь на 20-30%, и только углем – на 100%.

1alternaiv-energi
Проанализирована тенденции развития альтернативных источников энергии в Украине, рассмотрен потенциал производства энергии с биомассы. Предложены стратегические направления развития альтернативной энергетики и пути гармонизации социально-экономических составляющих ее развития. Альтернативные источники энергии – будущее развития экономики Украины, она имеет наиболее энергоемкую экономику. Энергоемкость национального дохода Украины в 4-6 раз выше, чем в США, Японии и странах Западной Европы. Потребление условного топлива на душу населения у нас составляет около 6,7 тонн, в то время как в других странах – 4,2-5,5 тонн. Основными видами энергоресурсов в Украине есть каменный уголь, нефть, газ, атомная и водная энергия.

На протяжении последних лет Украина находится в глубоком энергетическом коллапсе, вызванным ускорением развития энергоемких областей хозяйственного комплекса, расточительным использованием имеющихся энергоносителей, отсталыми технологиями, истощением и деградацией исследований месторождений угля, нефти, газа, из-за чего добыча постоянно уменьшается. В такой ситуации сокращения потребления природного газа стает одной из наиболее существенных проблем для Украины.