Выбор клея для паркета – сложная задача. От вашего решения будет зависеть долговечность, качество и внешний вид паркета. Именно поэтому стоит очень тщательно подойти к выбору и купить клей для паркета, который не поведет вас.

Выбор клея для паркета – сложная задача. От вашего решения будет зависеть долговечность, качество и внешний вид паркетного покрытия. Именно поэтому стоит очень тщательно подойти к выбору и купить клей для паркета, который не поведет вас. А чтобы не платить дважды, мы предлагаем вам ознакомиться с различными видами клея и клеющих составов, а также с их положительными характеристиками и их недостатками.

1kley-parket

Классификация клея для паркета

Существует три вида клеющих составов, которые можно использовать для укладки паркета или паркетного покрытия. Это водно-дисперсный, двухкомпонентный (реактивный) и клей на основе растворителя.

2kley-parket

Водно-дисперсный клей для паркета

Клеи на водной основе ежегодно завоевывают все большую популярность за границей. Таким клеем пользуются многие европейцы. При затвердевании он выделяет безвредные водные пары, поэтому водно-дисперсный клей используют даже в жилых помещениях. Запах – не резкий и нетоксичен. Но обратите внимание на то, что вода пагубно действует на покрытие и может спровоцировать деформацию паркетных плиток впоследствие намокания. При неправильном использовании клей на водной основе может привести даже к гниению древесины.

Перед тем, как купить водно-дисперсный состав, узнайте, подходит ли он для вашего типа пола. Например, штучный паркет из дуба прекрасно воспримет клей на водной основе. А вот для паркета из груши, вишни, яблони и бука его не рекомендуется использовать.

Клей для паркета на основе растворителей

Наиболее распространенными есть клеи на основе растворителей. Они затвердевают значительно быстрее, чем клеи на водно-дисперсной основе. После использования состава можно начинать шлифовку уже через 3-4 дня. Этот фактор может стать решающим, если необходимо быстро сделать укладку. Клей на основе растворителей является отличной заменой клея на водно-дисперсной основе. Например, он значительно лучше подходит для укладки паркета из древесины, склонной к деформации. Его можно долго хранить открытым, что значительно упрощает укладочные работы, а также повышает их аккуратность и качество.

Двухкомпонентный клей

Двухкомпонентные клеи называют реактивными, поскольку в их основе – химические вещества, которые не содержат воды и органических растворителей. Их затвердевание происходит благодаря химической реакции. Поэтому такой клей можно использовать для любого основания. Двухкомпонентные клеи затвердевают намного дольше, чем другие виды клея. Но шлифовать паркет можно уже через сутки.

Одним из самых больших недостатков двухкомпонентного клея для паркета есть вредные химические вещества. Поэтому необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты перед его использованием. Также его нельзя использовать в помещениях, в которых на время ремонта проживают люди.