Во многих случаях работники видят в инструктаже по технике безопасности нежелательную скучную «обязаловку», нарушающую нормальный ритм их работы. Но допустимо ли пренебрегать безопасностью труда так же, как и многими другими важными вещами?

«Смысл создания атмосферы безопасного труда заключается в том, что все руководители сверху донизу и все работники озабочены поддержанием безопасности труда и профилактикой производственных аварий и заболеваний» .

2instruk
На многих предприятиях и в организациях все большее внимание уделяют в последнее время системам повышения профессиональной квалификации и технической подготовки работников.
Чем выше уровень технической оснащенности производства, тем больше оно нуждается в хорошо подготовленных работниках, что обуславливает повышение требований к средствам технического обучения. Но с безопасностью труда дело обстоит иначе.

3instruk
Все с готовностью заявляют, что безопасность труда играет большую роль в эффективности производства, а в конечном счете и в его прибыльности. Законы и обязательные нормы также требуют уделять этому вопросу должное внимание. И все-таки, когда дело доходит до проверки реального состояния дел, во многих случаях выявляется совершенно иная картина, далеко не соответствующая «правильным» речам. И роль в этом играют все участники производственного процесса – и начальники, и рядовые работники, каждый в силу своих причин.

1-instruktag

Допустимо ли поднимать руки?

В области охраны труда, как и во всех других областях, где происходят организационные перемены, внедрение новых методов менеджмента и инновационных идей, нет никаких шансов добиться успеха, если в дело не вовлечено высшее руководство фирмы или организации. Принципиальным вопросом является допустимость пренебрежения безопасностью труда в той же мере, в какой часто пренебрегают многими другими важными вещами. Это пренебрежение выражается в рассуждениях и разговорах о том, стоит ли тратить столь значительные средства и усилия на охрану труда и инструктаж работников. Обычно вероятность подлинного изменения атмосферы на предприятии остается низкой, если руководство не уделяет этой теме пристального внимания, а работники не ощущают заинтересованности начальства. Во многих случаях подобные руководители видят в инструктаже по технике безопасности лишь юридическое прикрытие своей ответственности на случай неприятностей. Еще хуже то, что многие работники относятся к инструктажу по технике безопасности, призванному уберечь их жизнь и здоровье, как к неизбежной, но скучной и нежелательной обязанности, лишь мешающей нормальной работе.

Иногда, когда работники замечают у начальства лишь стремление обеспечить себе юридическое прикрытие, они и со своей стороны относятся к делу соответствующим образом. Это можно делать и подругому

Инструктаж по технике безопасности, эффективный как для организации, так и для каждого из ее работников, возможен и без вовлечения в него руководства. Речь идет об учебных мероприятиях, приспособленных к конкретным нуждам рабочих и мастеров на том или ином участке производства.

Такой инструктаж строится на непосредственном участии обучаемого работника, который сам отвечает за успешность обучения и понимание материала. В процессе обучения работник должен иметь возможность проявить свой опыт и поделиться им с другими работниками, которые и в свою очередь должны получить шанс передать свой опыт товарищам.
Учебные мероприятия такого типа пробуждают интерес, способны стимулировать работников к дальнейшему изучению материала, помогают делать выводы и добиваться широкого согласия в части соблюдения требований техники безопасности.

Такой инструктаж способен оказывать большее воздействие, чем традиционное фронтальное изложение информации об опасностях на производстве в соответствии с требованиями Правил передачи информации и инструктажа работников Закона об организации инспекции по безопасности труда.

Подобный метод обучения помогает мастерам и другим низовым руководителям производства, непосредственно отвечающим за безопасность труда, сообщать работникам необходимую информацию в процессе работы и способствовать осознанию ими необходимости заботиться о технике безопасности.