Существует огромное многообразие различных по структуре и применению липких лент. Некоторые ленты широко известны и распространены в быту, например, скотч, изолента и другие. Но даже известные виды зачастую применяются не по своему прямому назначению. Конечно, можно использовать скотч для ремонта протечки крана, но вряд ли это будет эффективно, как и использование изоленты для упаковки. Какие бывают ленты и для чего они применяются, рассмотрим далее подробно основные две категории.

2l-lenta

1.Канцелярская и упаковочная липкие ленты.

Именно этот тип широко распространён и ошибочно называется скотчем (скотч – это лишь фирма производитель, одна из многих). Канцелярская разновидность – очень тонкая (до 40 микрон), узкая, прозрачная полоска. Применяют её для склеивания бумаги, картона и т.д. Упаковочная имеет отличия лишь в ширине полоски и практически незаметной, степени толщины. Для различных целей изготавливаются различные по толщине и составу упаковочные ленты. Для более высокой устойчивости к перепадам температуры, изготавливают более дорогую ленту на основе натурального каучука.

1l-lenta

2.Техническая липкая лента.

Самая большая категория. Ленты этой категории очень разнообразны и служат для различных технических целей, таких как: изоляция труб, изоляция проводки, склеивание повреждённых поверхностей из разнообразных материалов, фиксации и изоляции воздушных и паровых каналов, и многих других. Среди ярких представителей этой группы – металлизированная клейкая лента. Эта лента с алюминиевым напылением, успешно противостоит ультрафиолетовому и инфракрасному излучениям, используется для работы с металлом, защищена от перегревания, пара и пыли. Так же специфична и армированная клейкая лента, она отличается очень высокой влагостойкостью. Применяется она при сложных сантехнических работах, или при работах где нужна высокая герметичность. Высокие влагоотталкивающие свойства обусловлены специальной тканевой структурой. Имеется и специализированный для малярных работ тип. Такой тип, как малярная, сделан на бумажной основе, что придаёт ей хорошую степень равномерности, а небольшая степень липкости позволяет удобно работать с ней при покрасочных работах.

Для достижения максимального эффекта при разнообразных работах с липкой лентой, стоит использовать нужную разновидность для нужного дела, или хотя бы не путать применение канцелярских лент с техническими.