, Производство тротуарной плиткиПроизводство тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки по песчаному основанию придает покрытию множество преимуществ по сравнению со сплошным асфальтобетонным покрытием:

1. На поверхности тротуарной плитки не образуются лужи, так как вода свободно уходит через зазоры между плитками;

2. Тротуарная плитка не нарушает естественную потребность зеленых насаждений в водо- и газообмене, что благоприятно сказывается на экологии окружающей среды;

3. При необходимости проведения ремонтных работ, например, прокладка подземных коммуникаций, тротуарная плитка легко снимается, проводятся необходимые работы, и тротуарная плитка снова укладывается;

4. Тротуарная плитка в летнее время значительно меньше нагревается, чем темный асфальт; при этом тротуарная плитка не размягчается, а также тротуарная плитка не выделяет летучих продуктов.

И так производство тротуарной плитки в домашних условиях ведется 2 методами:

1. Производство тротуарной плитки вибропрессованием жестких смесей с низким содержанием воды;

2. Производство тротуарной плитки методом вибролитья с использованием пластифицирующих добавок в бетон.

Оба метода производства тротуарной плитки позволяют получить бетонную тротуарную плитку с низкой пористостью благодаря малому содержанию воды в бетонной смеси и обеспечению плотной укладки бетонной смеси с применением механических воздействий.

Принципиального преимущества у каждого из этих методов производства тротуарной плитки нет, поэтому оба метода производства тротуарной плитки существуют в режиме конкурентной борьбы. Однако, обеспечение гарантированного качества тротуарной плитки легче достигается при использовании метода производства тротуарной плитки вибролитьевого с применением смесей с пластифицирующими добавками в бетон.

На сегодняшний день производство тротуарной плитки методом вибролитья, применяя формы для тротуарной плитки, производят во многих городах Украины.

, Производство тротуарной плитки

 

Процесс производства тротуарной плитки включает в себя несколько основных этапов:

подготовка формы для тротуарной плитки;

приготовление бетонной смеси для производства тротуарной плитки

формование тротуарной плитки на вибростоле;

выдерживание тротуарной плитки в течение суток в формах;

распалубка тротуарной плитки;

упаковка и хранение тротуарной плитки.

Формы для производства тротуарной плитки могут использоваться:

формы для тротуарной плитки пластиковые,

формы для тротуарной плитки резиновые,

формы для тротуарной плитки резиноподобные (полиуретановые).

Количество циклов формования, которое выдерживают формы для тротуарной плитки, составляет:

формы для тротуарной плитки резиновые – до 500 циклов,

формы для тротуарной плитки пластиковых – 230-250

формы для тротуарной плитки полиуретановых – 80-100 циклов.

Формы для тротуарной плитки перед заливкой в них бетона смазывают специальными составами или заливают бетон без предварительного смазывания формы. При работе без смазки новые формы для тротуарной плитки обрабатывают антистатиком, после распалубки формы для тротуарной плитки осматривают и при необходимости промывают 5-10 % раствором соляной кислоты.

Для смазки формы для тротуарной плитки можно использовать эмульсол, ОПЛ-1 и СЯА-3. Для сохранности поверхности формы для тротуарной плитки нельзя использовать смазки, содержащие нефтепродукты. Наносимый на поверхность формы для тротуарной плитки слой смазки должен быть тонким, так как из-за избытка смазки на поверхности тротуарной плитки остаются поры. Смазки эмульсол и ОПЛ-1 наносятся кистью на формы для тротуарной плитки перед каждой заливкой, смазку СРА-3 наносят на формы для тротуарной плитки кистью или напылением. Смазки СВА-3 хватает на 2-3 формовки. Температура при нанесении должна быть 18-20°С.