1vakum

Стеклянные вакуумные аппараты могут взрываться с большой силой, разбрасывая вокруг содержимое и разбитое стекло. Это может случиться при нанесении удара по аппарату, но может также произойти и само собой, без всякого предупреждения.
Системы низкого давления с водяными аспираторами могут быть так же опасны, как и системы высокого давления с вакуумными насосами.
Соблюдайте соответствующие процедуры при работе с вакуумными аппаратами.
НЕОБХОДИМО: • ОДЕВАЙТЕ защитные очки или лицевой щиток.
• ИСПОЛЬЗУЙТЕ только оборудование, предназначенное для работы с вакуумом.
• ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ проверьте большие стеклянные сосуды, визуально или с помощью полярископа, на наличие трещин, расколов в форме звездочек или линий напряжения.
• ПЕРЕД НАГРЕВАНИЕМ проверьте дистилляционные аппараты на наличие утечек с помощью откачивания.
• ВСТАВЬТЕ вакуумные испарители в проверенные защитные контейнеры или тщательно оберните их специальной лентой.
• ПРИ РАБОТЕ с вакуумными колбами или дистилляционными аппаратами используйте защитные щитки.
• ПЕРЕД ТЕМ, как устранить вакуум, дайте дистилляционному аппарату остыть.
• ПЕРЕД ТЕМ, как открыть вакуумный испаритель, медленно устраните вакуум.
• СДВИГАЙТЕ крышки с вакуумных испарителей в сторону. Никогда не поднимайте их вверх.
• ИСПОЛЬЗУЙТЕ соответствующие ловушки между источниками вакуума и сосудами, находящимися под пониженным давлением.
• ОБОРУДУЙТЕ вакуумный сосуд сборным устройством, чтобы удержать все зараженные жидкости в случае, если сосуд разобъется.
• НАПРАВЬТЕ вытяжку от маслянных вакуумных насосов в вытяжной колпак.
• ЗАЩИТИТЕ насос и окружающую среду с помощью встроенного фильтра НЕРА, если производится работа с инфекционными материалами.
НЕЛЬЗЯ:
• НЕ ОТКАЧИВАЙТЕ воздух из обычных стеклянных сосудов.
• НЕ ПЕРЕДВИГАЙТЕ и не переносите стеклянные аппараты, находящиеся под вакуумом.
• НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ открытый огонь, чтобы нагреть дистилляционные аппараты, находящиеся под вакуумом.
• НЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ нагрев вакуумных дистилляционных аппаратов после устранения вакуума. После возобновления вакуума, скорость дистилляции может стать слишком высокой.