anima-skrep

Правильно построенный фундамент является очень важной частью дома. От его прочности, стабильности, устойчивости и качества исполнения зависит безопасность всего сооружения.

Основной функцией фундамента является передача и равномерное распределение нагрузки на землю. Тип и размер фундамента зависит от веса дома и от грунта.

Характеристика почвы

Еще перед заливкой бетона, следует тщательно рассмотреть природу, структуру и другие особенности земли, на которой планируется строительство. По этой причине, еще до проектирования дома нужно провести соответствующие геотехнические исследования. Благодаря тщательной проверке можно узнать, глубину залегания подземных вод, разновидность почвенных слоев. Если этого не сделать, то следует по крайней мере, собрать информацию о регионе – на какой глубине находится вода, каковы в зависимости от сезона ее колебания, как менялась ситуация в последние годы. Также следует уточнить, особенности фундаментов соседних домов, как они исполнены, изолированы, и так далее.

Материалы, из которых строится основания для дома должны характеризоваться высокой прочностью и низким водопоглощением. Они должны быть устойчивы к морозу, химическим и биологическим веществам.

Изоляция фундаментов

Изоляция фундаментов является необходимым этапом строительства, на котором не стоит экономить. Плохо изолированный фундамент будет тянуть влагу из земли, в результате чего часто будет присутствовать сырость, а вместе с тем и появление грибка.

Теплоизоляция рекомендуется особенно в зданиях с подвалом – когда уровень пола, расположен ниже уровня земли.

anima-otkach

Важность дренажа

При определении глубины основания фундаментов следует учитывать некоторые другие факторы, например, глубину и толщину несущего слоя – слоя почвы, расположенного непосредственно под фундаментом (особого опасение вызывают торфяные и другие органические почвы).

Проделанная дренажная траншея вокруг основания дома. Это самый верный способ защитить здание от грунтовых вод и дождевой воды. Вода, которая накапливается в непосредственной близости от здания, будет своевременна, сбрасываться в канализацию.

Фундамент: Типы фундаментов и область их применения

1fundam

 

Столбчатый фундамент. В зданиях каркасного строительства, большинство нагрузки, передается по мелкозаглубленным столбцам – основным опорам. Они могут быть из бетона или железобетона. Размеры и укрепление таких опор зависят от несущей способности земли, поэтому использование такого фундамента, ограничено самим типом грунта. Отличается столбчатый фундамент, от ниже представленных, малой себестоимостью.

2fundam

Ленточный или мелкозаглубленный фундамент – пожалуй, один из самых боле широко используемых типов в строительстве фундамент. Данный тип фундамента представляет собой железобетонную лента залитую по всему периметру. Рекомендован в основном, для малоподвижных грунтов под застройку, как правило, средней тяжести сооружений (деревянные здания, дома из газобетона, пеноблока и так далее).

3fundam

Ленточный заглублённый фундамент, тоже самое что и мелкозаглубленный фундамент, только основная особенность заключается, в обустройстве в почву ниже уровня примерзания, согласно региональным климатическим особенностям. Именно такой тип фундаментов используется для возведения более тяжёлых сооружений (из красного или силикатного кирпича).

Самый простой, с точки зрения строительства, и наиболее часто используемый в жилищном строительстве считается ленточный фундамент. Как правило, его размеры зависят от несущей способности грунта и величины нагрузки, передаваемой от объекта к земле.

4fundam

Свайный фундамент осуществляется при помощи забитых в почву свай, ниже уровня примерзания. Данный тип, широко используемый на подвижных не устойчивых почвах. Следует отметить, что именно этот тип основания, предельно хорошо зарекомендовал себя в многоэтажном строительстве домов.

Более подробнее о различных типах фундаментов, которые небыли затронуты здесь (винтовой, монолитный ), с практическими советами, можно ознакомиться на популярном форуме Building-Forum.ru, заглянув в раздел Фундамент, закладка фундамента.