СРО (строительные объединения)

Каждая строительная организация для работы должна вступить в одно из некоммерческих саморегулируемых объединений, существующих в России. Затем можно будет получить допуск СРО. При этом организация или ИП должны соблюдать все нормы, существующие в объединении, а также предписанные российским Федеральным законом. Если организация допускает нарушения, то её закрывают до их устранения (но этот срок не должен превышать 60 дней). Участники СРО должны соответство­вать требованиям по выдаче разрешений о допуске к тем или иным видам работ.

2dopusk-sro

На основании ст. 55 в Градостроительном кодексе контроль за работой участников саморегулируемого объединения в части соблюдения существующих требований по выдаче сви­детельств осуществляет СРО при приёме в свои участники, при этом не реже раза в год. На основании со­ответствующего заявления участника организации возможно проведение внеплановой проверки для того, чтобы установить факт несоблю­дения требований и решить, какие меры можно применить. В ряде случаев при нарушении существующих правил допуск СРО в строительстве может быть отозван.

Допуска к работе выдаются только к определённому виду работ. В частности, это могут быть работы по архитектурному проектированию, инженерным изысканиям, строительству. Деятельность строителей подчиняется Градостроительному кодексу и Федеральному закону. Главным контролирующим органом в данной сфере является Ростехнадзор. Также работу фирм и ИП, которые получили допуск СРО, контролируют непосредственно сами саморегулируемые компании. На общем собрании их участников может решаться вопрос о внесении дополнительных правил для участников. Сведения о выданных разрешениях к работе при этом заносятся в специальный реестр.
anima-z-prorab
Внесение каких-либо изменений в свидетельство о разрешении на проведение работ осуществляется только на основании заявления членов саморегу­лируемых организаций. Саморегулируемые компании не имеют право по собственной инициативе вносить те или иные изменения в свидетельство для работы. Если участник СРОсобирался получить свидетель­ство к работе, влияющей на безопасность объектов капстроительства, то в этом случае к заявлению следует приложить документы, которые подтверждают соблюдение требований по выдаче разрешений для данного вида работ. После предъявления всех необходимых документов допуск СРО в строительстве будет получен.