Для начала при зрительном осмотре определяют соответствие продукции заявленным в ТУ характеристикам. Для этого отбирается 10 экземпляров, после чего их проверяют – контролю подвергается вкладыш металлического корпуса самой противопожарной муфты. Дальше: активно применяются для фиксации конкретных показателей измерительные приборы, помимо этого, специалистами определяется, насколько габариты корпуса и его конструкция соответствуют установленным параметрам. Здесь также используется 10 моделей, которые были отобраны из одной партии.

Следующим этапом упомянутые уже выше муфты проверяются на предмет того, за какой временной промежуток времени они срабатывают. Контролируется также предел стойкости перед огнём. Здесь в качестве пробной партии берут 5 экземпляров из одной партии. Для такой проверки специалисты применяют камеру, сделанную из огнеупорных материалов, газовую горелку, работающую на смеси бутана с пропаном. Разумеется, нужны приборы для видеофиксации и для фотофиксации, а также для измерения требуемых показаний.

Сначала муфту нагревают до уровня температуры больше 300 градусов по Цельсию. Потом фиксируют, когда срабатывает вкладыш. Следующим этапом в камере поддерживается соответствующая температура на протяжении 3 часов подряд. Контролируется степень вспучивания материала, а ещё то, насколько сохраняется в целом состоянии слой пенококса.

По результатам проведённых испытаний оформляется соответствующий акт, в нём записывается номер и дата выпуска всей партии. В обязательном порядке прилагаются фотографии готового изделия, в начале и в конце испытания. При проведении испытаний отбираются противопожарные муфты http://ognebarer.ru/protivopozharnye-mufty.html компании «Союзпромтех», серии «Огнебарьер» МП-50 и его аналоги от основных производителей на рынке. Причём не делалось различий между продукций зарубежных фирм или же отечественных. Для соблюдения этики по отношению к этим компаниям их бренды в исследовании указываться не будут.

 

противопожарная муфта

 

Каковы параметры испытаний?

Нельзя контролировать качество продукции, если параметры проводимых исследований неизвестны. Итак, сначала подвергается проверке внешний вид такого элемента как вкладыш. Технические условия по этому пункту достаточно жёсткие. Вкладыш должен быть гибким, прочным и пластичным одновременно, с ровными краями. По своей длине и толщине он обязан быть одинаковым по размеру. Никаких пузырей или же неровностей, неоднородностей структуры здесь не допускается. Соответствующий вкладыш «Огнебарьер» полностью соответствует этим критериям.

А вот аналогичные детали у остальных производителей из РФ имеют посторонние включения, у них рваные края и заметные расхождения по толщине. Такое происходит, если при производстве использовалось устаревшее оборудование, не была осуществлена своевременная модернизация. Что же касается иностранных, то они жёсткие, их не получается спокойно разжать и надеть на трубу, есть риск сломать сам элемент. Естественно, такой минус обойти стороной нельзя.

Металлический корпус муфты также проверяется. Он должен был изготовлен из качественной толстой стали, использование вторсырья и различных результатов переработки здесь нежелательно. Муфта «Огнебарьер» полностью соответствует данным параметрам. Здесь замки выполнены в виде лепестков. Они выдерживают многократное использование, а сам корпус аккуратно и равномерно прокрашен в светлый оттенок серого.

В то же время у других фирм-производителей корпуса сделаны из металла тонкого, из-за чего форма далека от идеала. Явно экономили и на запорных механизмах, из-за чего те не способны выдержать закрытие и открытие в течение более, чем одного цикла. У некоторых моделей на удивление острые края, они не были окрашены, так что внешне очень сильно напоминают консервную банку. Трудно себе представить подобную конструкцию в домашних условиях.

Корпус муфты у производителя из Канады сделан из толстого металла отличного качества. Он пластичен, но при этом хорошо держит форму при сильных нагрузках. Однако покрашен в яркий зелёный цвет, что не очень хорошо для совмещения этой детали со светлой трубой. Будет заметно слишком.

 

Вопрос соответствия размерам

Заданным в технических условиях параметрам муфты МП-50 по своим габаритам полностью соответствуют. При этом толщина у вкладыша – 6 миллиметров. А вот у других производителей из России очень сильно заметно то, что толщину вкладыша, видимо, чтобы сэкономить, уменьшили. Особенно если сравнивать с шириной корпуса – толщина всего 3 миллиметра. Вряд ли такая деталь сможет выполнять требуемую от неё задачу.

Канадский производитель решил произвести впечатление на потребителей толщиной. В результате чего та достигает 15 миллиметров, что избыточно. Из-за этого вкладыш скорее ломается, а не гнётся, пластичностью не обладает. Это делает процесс эксплуатации и монтаж данной конструкции крайне неудобным. О пластичности нельзя говорить.

anima-ogon

Проверка на огнестойкость

Поскольку основная цель создания данных муфт – это препятствование распространению огня, то данная проверка является, как минимум, не менее важной, чем все остальные. При нагревании вкладыш МП-50 стал расширяться через 20 секунд после воздействия на него высоких температур. Слой пенококса вспучивался с большой скоростью. Диаметр трубы размером в 50 миллиметров перекрывался за 110 секунд. Можно сказать, что в плане срабатывания муфта показала отличные результаты.

У других производителей огнеупорная лента http://ognebarer.ru/termouplotnitelnaya-lenta.html срабатывала также быстро, в пределах от 35 до 70 секунд. По техническим критериям диапазон нормы находится в пределах 5 минут. Однако толщины вкладыша, как и прогнозировалось специалистами, видимо, не хватило, поскольку труба не была полностью перекрыта. Можно сказать, что муфта у российских производителей, решивших сократить расходы на производство, не выполнила своей задачи.

Также крайне важна стабильность вспучившегося пенококса. У «Огнебарьера» он наиболее стабильный, а вот канадский производитель демонстрирует наихудшие показатели, так как слой просто рассыпается на части. При попытке переместить его он просто распался на части. Предел огнестойкости выдержали все модели, кроме канадской и варианта, у которого заявленный предел равнялся показателю Е I-240.

Выводы

Противопожарные муфты «Огнебарьер» соответствуют ТУ (технические условия), они сделаны из высококачественных материалов. При их производстве соблюдены все необходимые технологии. Внутренний контроль показал, что продукцию можно реализовать без опасения за её поведение в условиях возгорания.

У муфт остальных российских фирм-производителей имеются конструктивные недостатки, а также те, которые были допущены при их изготовлении. У канадской компании аналог вряд ли имеет право называться противопожарным. Его нельзя надеть на трубу, он не расширяется в требуемом объёме, а при повышении температуры рассыпается. Результаты проверок объективны, их можно проверить своими усилиями.