Отметим, что слово мангал, по своему определению, переводится с арабского как «жаровня» и означает приготовление пищи на открытом огне или углях.
Широкое применение такие жаровни из кирпича получили у жителей частного сектора, хозяев дач и частных домов.

Конструкций и комбинаций таких жаровень существует масса. Они отличаются по своей конструкции, архитектуре и функционалу. Комплекс может в себе содержать портал для приготовления мяса, печь под казан, с вертелами или без (с возможностью установки электропривода при приготовлении крупных кусков мяса), с коптильней, тандыром, печью для приготовления пирогов, мойками и разделочным столом.


Плюс ко всему – это источник дополнительного тепла и неповторимого колорита. Такой комплекс с легкостью впишется в интерьер мансард, открытых площадок и беседок. Сам вид комплекса особенно радует глаз и придает окружающему интерьеру богатый вид. Все конструкции выполняются из природных и экологически чистых материалов в различных сочетаниях.


Топки и топливники обязательно состоят из огнеупорного материала (в частности из шамотного кирпича). Приготовление пищи при этом приносит массу удовольствия. По своему усмотрению мангальный комплекс заказчик может скомпоновать «под себя».
Это может быть просто печь-камин (с возможностью жарить шашлык), которую можно расположить непосредственно в доме, либо портал для приготовления мяса с кухонной мойкой и т.д. То есть, все по Вашему вкусу и потребностям.

Опытный мастер, выслушав и приняв все пожелания заказчика (с учетом всех конструктивных особенностей и месторасположения) представит эскиз, выполнит просчет материала и поможет с его выбором. В результате получится великолепный мангальный комплекс, портал для шашлыка или тандыр https://kaminmangal.dp.ua/kaminy-mangalnye-kompleksy-barbekyu-iz-kirpicha-ka.html.

Для любителей восточной кухни не лишним будет иметь тандыр. Это своеобразная печь, которая напоминает форму кувшина с широкой горловиной. Предназначена для приготовления мяса на шампурах, овощей, выпекания лепешек,хлеба и лаваша.
Сначала его жарко натапливают внутри либо хворостом либо дровами. Тепло от очага аккумулируется стенками сосуда, на которые после прогорания костра налепливается хлеб, лепешки (стенки предварительно нужно протереть для удаления налета и копоти). Мясо готовится на вертикально закреплённых шампурах. При хорошем протапливании одной закладки топлива достаточно для выпекания нескольких партий хлеба. Средняя рабочая температура в тандыре достигает 4000С.

По материалам сайта: https://kaminmangal.dp.ua