Хотя еще совсем недавно бассейн на загородном участке был приметой жизни исключительно миллионеров, сейчас практически каждому по карману возвести его у себя на даче. Все зависит лишь от вашего бюджета — это может быть сборный бассейн, который легко демонтировать, пластиковый бассейн или самый надежный и долговечный вариант — бассейн из бетона.

anima-baseyn

Бассейн способен облагородить любой участок, а плавание полезно для здоровья и настроения. Но чтобы ваш бассейн радовал вас долгие годы, построен он должен быть по всем правилам. В отличие от легких мобильных бассейнов, бассейны из бетона требуют достаточно сложной работы по установке — изъятия грунта, заливки чаши, облицовки бассейна изнутри, поэтому лучше доверить возведение бассейна профессионалам. Нынешнее строительство бассейнов в Киеве, или же в любом ином месте Украины, в обязательном порядке проводиться с учетом норм и задействованием самых инновационных технологий.

1beton-baseyn

До начала работ лучше ознакомиться с отзывами о компании предыдущих заказчиков, посмотреть результаты работ той бригады, которая будет возводить бассейн на вашем участке. Немаловажным фактором надежности и долговечности бассейна является качество материалов, из которых он изготовлен.

 

 

 

 

Возведение бассейна из бетона проходит в несколько этапов:

Рытье котлована и его гидроизоляция. После выполнения котлована нужных размеров его необходимо гидроизолировать от проникновения грунтовых вод сквозь поры в цементе и создать систему дренажа.

Термоизоляция бассейна. Для предотвращения потери тепла применяют различные утеплители — керамзит, керамзитобетон, пенобетон, полистирол и вспененный полистирол.

Армирование чаши. После гидро- и термоизоляции выполняется стяжка из песка и бетона, поверх которой укладываются армирующие стержни, чаще всего используются 12-миллиметровые, которые между собой соединяются в сетку с помощью проволоки. Сварку в таком виде работ не используют.

Монтаж опалубки и бетонирование. Бетонируют сначала дно бассейна, а затем — стены, используют обычно тяжелые виды бетона.

Выравнивание чаши штукатуркой. Для этого используются специальные смеси с пластификаторами. Чаша бассейна не должна иметь трещин, полостей, пор.

Внутренняя облицовка бассейна. Наиболее популярны две виды отделки бассейнов — кафельной плиткой и стеклянной мозаикой. Второй тип, хотя и более дорогостоящий, но смотрится гораздо эффектнее. Помимо широкой цветовой гаммы, такой вид отделки позволяет установить дополнительные декоративные элементы.

Некачественное выполнение работ на любом из этапов приведет к протечкам, что существенно сократит срок жизни бассейна и увеличит расход воды. Для предотвращения такого дефекта на этапе бетонирования, после того как высохнет бетон, осуществляется контрольная заливка воды. Только после этого бассейн можно штукатурить и облицовывать, иначе, если протечка обнаружится уже после проведения этих работ, устранить ее будет очень сложно.

Последнее, о чем стоит позаботиться — это качественная система очистки воды, к счастью, современные производители предлагают множество вариантов в разных ценовых категориях, здесь вам поможет компания АкваКомплекс.

Строительство бассейна из бетона, бесспорно, долгий, трудоемкий и затратный процесс, но если все выполнить правильно и с применением качественных материалов, бассейн прослужит вам долгие годы, радуя глаз и украшая ваш загородный участок.