Через нестабильную ситуацию в сфере энергоснабжения активно длится поиск энергосберегающих технологий. Современное решение этой проблемы – создание так называемого пассивного дома, энергетические затраты которого намного меньше, чем у традиционного строительства.

3-pasiv-house
Благодаря чему достигается высокая энергоэффективность пассивного дома? Пассивный дом – это сооружение, в котором без отдельных систем отопления и кондиционирования летом и зимой достигается комфортная температура. Самое главное, это избежать неконтролируемых затрат тепла, что достигается благодаря качественно изготовленным внешним стенам, окнам, дверям, кровле и фундаменту. Бережливо используется имеющаяся энергия внешних (получение солнечной энергии через большие окна) и внутренних (техника, бытовые приборы) источников. Поэтому пассивный дом – это наиболее современная, наиболее эффективная форма строительства в мире, так как не нуждается в собственном отоплении, поскольку тепло получается за счет солнечной и внутренней тепловой энергии.

1-pasiv-house
По своим параметрам пассивный дом отмечается компактностью, усиленной теплоизоляцией, ориентацией на юг, отсутствием тени, отсутствием «мостиков холода», герметичностью строительной конструкции, специальными окнами и профилями высокого качества, контролируемой вентиляцией с рекуперацией тепла (не через форточку, а с помощью вентиляции).

 
Когда окупится такой дом? В Германии, как правило за 7 лет, а в Украине, возможно, и до 20 лет. Хотя если учитывать то, что в Украине энергоносители постоянно дорожают, тогда окупаемость может существенно снизиться.