Нет единого мнения о том, какие трубопроводные системы лучше, а точнее сказать, какие виды труб для их прокладки лучше использовались. Одни специалисты предпочитают полиэтиленовые трубы, тогда как другие по старинке пользуются только стальными изделиями. Проанализируем преимущества и недостатки, чтобы легче было сделать выбор между ними.

Трубопроводы из полиэтилена характеризуются большим количеством качественных свойств, среди которых первенство занимает долгий срок эксплуатации. Добиться этого получилось благодаря составу полиэтилена, который не подвергается воздействию коррозийных процессов. Трубы ПЭ имеют гладкое внутренне покрытие, поэтому зарастать они не способны.

1trub-stal

В последнее время трубопроводных систем различного назначения выполненных из полиэтиленовых труб становится все больше. Обусловлено это их ценовым преимуществом, они более доступны по стоимости, чем стальные варианты. Потому что метод производства их дешевле. Трубчатую ПЭ заготовку получают посредством экструзии (выдавливанием сырья). Выпускается продукция в бухтах и отрезках. Недостаток этого материала – невозможно использовать с высокими температурами сред.

В системах отопления, где температура среды может быть довольно высокой обычно лучше использовать стальные трубы. Во многих отраслях применима труба стальная для водоснабжения. Недостатки использования:

– подверженность коррозии, из-за чего срок эксплуатации не долгосрочный;

– дороговизна – так как цена на хорошую сталь велика, а стоимость ее обработки тоже не из дешевых, это не могло не отразиться на цене составляющих к стальным трубопроводным системам;

– тяжелый и долгий процесс монтажа.

2trub-stal

Соединять стальные трубы можно и с помощью фланцев. Применяется также фланец стальной в запорной арматуре. Например, существуют некоторые виды шаровых кранов, которые с одной или обеих сторон устанавливаются на трубопроводы с помощью фланцев.

Некоторые виды задвижек имеют в своей конструкции элементы фланцевого соединения. Преимущество использования таких задвижек – возможность демонтажа. Таким образом, со старого трубопровода можно снять фланцевую заглушку (если она в нормальном состоянии) и эксплуатировать на другом объекте.

Очень удобно, когда грязевик или фильтр соединяется с трубопроводом именно фланцами. Потому что миссия этих деталей очищать среду от примесей и загрязнений, периодически фильтры необходимо менять, а с фланцевым соединением это удобно, раскрутил болты и снял армату и не нужно ничего срезать.