1standart-sertificat

Место стандартизации в системе качества Ученые, государственные деятели руководители предприятий и организаций считают, что  XXI столетие будет столетием качества во всех ее проявлениях. Остро появится вопрос не только в качестве продукции, товаров и услуг, а и в качестве работы, окружающей среды да и, в целом, качества жизни.

Проблема обеспечения качества возникшая довольно давно, но весомость  ее повышалась постепенно, а достигнутые результаты содействовали культурному,  научно-техническому и экономическому прогрессу на всех степенях цивилизации. Во все времена люди стремились обеспечить высокое качество, особенно в тех случаях,  когда надо было гарантировать их безопасность. В современных условиях использования  военной и космической техники, атомных электростанций, ухудшение экологии,  проблема безопасности человека стала особенно актуальной.

Вместе с тем, с экономической точки зрения, насыщенность рынков продукцией  и услугами содействовала тому, что потребитель получил возможность выбора.  Если раньше он качества желал, то теперь он ее требует. Это привело к тому,  что обеспечение высокого качества продукции превратилось в важное направление социально-экономического развития большинства стран мира.

Актуальным это есть и для Украины. Ее стремление интегрироваться в европейские  и мировые экономические структуры требует усвоения новых правил игры, которая диктует  рыночная экономика, в которой выживает тот хозяйствующий субъект, который имеет наиболее современные технологии, наивысшее качество продукции и доступные цены.

2standart-sertificat

К сожалению, убыль производства и снижение экономического потенциала  сегодняшних украинских предприятий отрицательно повлияли на качество и  конкурентоспособность отечественных товаров, работ, услуг. Ситуация  усложняется еще и за счет снижения платежеспособности населения и ввоз импортных товаров. Это объясняется недостатками экономической политики  и отсутствием рычагов влияния в сфере управления качеством . К тому же, нормативно законодательные акты, которые регулируют отношения в этом направлении, не согласованные между собой и не направленные на обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, а действующая система государственного регулирования не стимулирует производителей  к улучшению ее качества. Не создано инфраструктуры содействия улучшению качества, поддержки инноваций, отсутствующее информационное обеспечение, практически  не проводится обучение в сфере управления качеством и окружающей средой.

Большинство отечественных предприятий не применяет современных методов улучшения качества и повышение уровня делового совершенства, а достигнутый  отдельными предприятиями высокий уровень делового совершенства не  популяризируется надлежащим образом не на государственном уровне, ни за счет общественных организаций.

Тем временем в Европе и в мире применяются современные методы улучшения качества, уровня совершенства и управления окружающей средой. Так, за требованиями международных стандартов ISO серии 9000 и 14000 сертифицировано близко 400  тыс. систем управления качеством, и каждый год эта цифра увеличивается на 50  тыс., тогда как в Украине сертифицировано 600 систем . На многих  отечественных предприятиях системы управления качеством не пересматривались на протяжении последних 10-15 лет, а потому и не отвечают современным требованиям.

3standart-sertificat

Кроме того, причиной такого состояния в большинстве субъектов хозяйствования  постоянная неосведомленность руководителей и специалистов отечественных предприятий с  европейским, мировым и даже украинским опытом в сфере управления  качеством и деловым совершенством, которое в свою очередь было вызвано отсутствием системного подхода к управлению и обучению в очерченной сфере.

С целью возрождения экономики Украины необходимо улучшить качество и  конкурентоспособность продукции, создать условия для полного раскрытия потенциала предприятий, достижение делового совершенства и предоставлять всяческую  информационную, законодательную и организационную поддержку.