история водопроводаСамые давние водопроводы на територии Украины появились в грецких городах-колониях на берегах Черного и Азовского морей: Ольвия(Очаковський р-н Николаевськой обл.), Тіра (м. Белгород-Днестровский), Херсонес (Севастополь), Пантикапей (Керч), Фанагория (на Таманському п-ове), Керкініда (Євпатория), Німфей (в составе совр. Керчи). Они имели характерную для греческой, а потом и римской цивилизаций, разветвленную сеть водопроводов, состоящую из керамических водопроводных труб, проложеных под мосмтовой. Водопровод Херсонеса даже упоминаеться в «Повести временных лет» – в рассказе об осаде Херсонеса князем Владимиром: «И когдапрошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворилиськорсуняне в городе.[…] И вотнекий муж корсунянин, именем Анастас, пустилстрелу, написав на ней: “Перекопай и перейми воду, идетона по трубам изколодцев, которые за тобою с востока”. Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: “Еслисбудетсяэто, – сам крещусь!”. И тотчас же повелелкопатьнаперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались.»

Надо сказать, это был действенный способ взять город без длительной осады, поскольку в замках еще могло хватить воды из колодцев и резервуаров, но многолюдный город не мог выдержать без воды. Поэтому местоположение подземных водопроводных труб было стратегически важным и засекреченным.

Подобную тактику применил Богдан Хмельницкий, когда в ноябре 1948 года заставил Львов сдаться. «Во времякрупного наступлениянагородчернииказаков, перерезанаводаспомощьюнекоторыхлюдейгреческойверысКраковского предместья, которыеперешлик казакамипоказалитрубывполе» – пишет писарь Львовского магистрата СамийлоКушевич. Отсечение водопроводных труб за городом послужило одной из главных причин, почему магистрат пошел на переговоры с казаками. До сих пор во Львове существует легенда, что во время осады Хмельницким, монахи-бернардинцы убивали поддерживающих казаков львовян-украинцев, и трупы их бросали в колодец на территории монастыря, который находиться там и сейчас. Эта история более чем сомнительна, поскольку вряд ли кто-либо во время осады стал бы загрязнять колодцы трупами при таком остром дефиците питьевой воды. Но легенда стала популярной и живет в умах до сих пор не в последнюю очередь благодаря Просперу Мериме, который описал ее в своей книге «Украинские казаки и их последние гетьманы».

 

anima-z-ventil

 

Как предполагают историки, первый водопровод в Киевской Руси был сооружен в X–XIст. в Киеве на Подоле. Туда через водопроводные трубы, которыми служили выдолбаные колоды, подавалась вода с родников из ближайших холмов. (В Новгороде на Ярославовом дворище водопровод из деревянных труб был сооружен около XI-XIIст.) Первые же киевские водопроводы не примитивного типа, упомянутые в исторических документах, были проложены к доминиканскому и Братскому монастырям в XVIIст..В 1749 г. известный киевский архитектор И.Григорович-Барский построил самотечный водопровод, который начинался от одного из источников у Замковой горы и обеспечивал водой уже весь Подол. Над центральным колодцем, в который трубы подводили воду (а от него она такими же трубами поступала в другие колодцы), архитектор построил павильон-фонтан. В начале XIX в. в центре фонтана установили знаменитую деревянную скульптуру «Самсон разрывает пасть льва».

Одной из самых старых в Украине является и история львовского водопровод. В грамоте 1292 года князя Льва I (сына Данила Галицкого) сказано, что князь в связи с нехваткой воды в Краковском предместье, разрешает монахам Николаевской церкви черпать воду из водопровода, проходящего от Высокого Замка до кухни Низкого замка. Также были найдены на пл. Старый Рынок остатки керамических водопроводных труб, датируемых XIVст.. И официальная построения дата нового львовского водопровода – 1404 г. (Для сравнения – в Москве первый водопровод построен исключительно для нужд Кремля в 1491 г., официальная дата начала строительства московского водопровода – 1779 г.)

Интересно, что во Львовских документах XVI–XVIIст. очень много жалоб на начальников водопровода (рурмейстров) за взяточничество при решениях о подведении водопровода индивидуальными трубами к определённым домам. Также вспоминается, что многие уличные водопроводные трубы, состоящие из камня, соединенного известью, проложенные под  улицами, под фундаментами домов или фортификационных сооружений, часто протекали, чем вызывали разрушение зданий.

Что касается водопроводов в других городах, то сведения об их истории скудны. Большинство из них обзаводятся водопроводами уже в конце XIXвека – в эпоху начала развития промышленности.