, AS-MULTI

Современные системы мониторинга качества и потребление электроэнергии являются результатом длинного эволюционного развития. Значительную роль в нем играли разработчики и производители оборудования со своими техническими возможностями, производители информационных устройств и программного обеспечения, а также непосредственно пользователи,  которые выдвигали каждый раз новые требования . Взаимовлияние новых предложений и потребностей пользователей — фактор успешного развития области, процесс который сам себя стимулирует, что и является главным свойством каждой эволюции.

Следует  осмотреться, чтобы понять, почему развитие предложений  пошло в таком, а не в другом направлении, и оценить достигнутое. Системы мониторинга электроэнергии в значительной мере зависели от оборудования и специального программного обеспечения, присутствующего в то время на рынке.
Таким, например, было программное обеспечение для информационно-измерительных систем, что давали прежде всего возможность подключать приборы, предназначенные для адаптации информационно-измерительных приборов,  до систем промышленной автоматики и обслуживание  задач энергетики. В результате появились визуальные программы. Так, начали широко использоваться  готовые устройства типа SCADA, заимствованные из систем промышленной автоматики и технологических процессов. Это позволило объединять в единую диспетчерскую систему .
На определенном этапе появилась возможность цифровой регистрации процессов развития аварий (отклонений в системах автоматической защиты). Это побуждало разработчиков программного обеспечения к созданию специальных дополнительных компонентов, разных для конкретных систем,  а также специальной аппаратуры для их подсоединение. Небольшое количество, высокая цена и не технологичность регистраторов сделали невозможным разработку на их базе устройства общего назначения для оценки качества электроэнергии. Аналогичная ситуация возникла и с появлением цифровых защитных аппаратов, способных осцылографывать ход аварий и регистрировать явления, которые возникают в системе.
Как следствие сработал эффект значительного превышения предложения над спросом, и производители оборудования вынужденные были приспосабливать специальное программное обеспечение к популярнейшим устройствам SCADA. В то  время системы мониторинга качества электроэнергии ограничивались регистрацией и анализом потребления электроэнергии, а также отключений питания, используя  поток информации о мгновенных значениях параметров контролируемого напряжения.
Широкое использование электронных счетчиков электроэнергии и сумматоров стимулировало появление специального программного обеспечения, которое давало возможность оценивать  качество электроэнергии, однако главным его назначением  было: расчеты потребленной энергии, анализ превышений заказанной мощности, прогнозирование и сигнализация об  опасности превышений заказанной мощности.
Универсальные информационные системы типа SCADA, на  которых все это базировалось, через высокую цену были практически недоступны мелким потребителям. Кроме того, образ определения цены зависел от количества обслуженных параметров, которое являлось фактором высоких расходов на эксплуатацию энергетических систем. Все перечисленные проблемы  вместе с появлением новых законодательных правил обусловили появление на рынке специальных элементов и программ, предназначенных для мониторинга и визуализации в электроэнергетических  системах.
Традиционные системы мониторинга базировались на непрерывном считывании мгновенных данных измерителей  или счетчиков. Другие данные параметры рассчитывали программным образом. В результате такой концепции, информация в качестве была недостоверной, поскольку из-за отсутствия связи измерителя с контроллером с базой данных. Поэтому такой образ можно считать целесообразным только для очень ограниченной группы, которые нуждаются в эпизодичных обзорах, но анализ таким образом данных не может быть достоверным, а следовательно выводы могут оказаться ошибочными, особенно в случае отсутствия информации о функционировании. Для более достоверного анализа нужно было увеличивать потоки информации в системе, которое ужесточало, технические требования к оборудованию  и линиям связи и повышало ее стоимость. Компромиссным  решением стало использование концентраторов данных, которые  повышали надежность больших систем, но и это было не  намного дешевле.
Кардинально изменилась ситуация с появлением принципиально новых приборов для мониторинга качества и потребление электроэнергии — с широкими функциями контроля и  регистрации, а также внутренней регистрацией состояния с использованием ее для автодиагностики. Интеграция функций анализа, контроля и регистрации непосредственно в анализаторе резко уменьшила объем информации, которой  “обмениваются” элементы системы, ограничивши ее только  выявленными проблемами. Это стало возможным благодаря тому, что вместо системы функцию первичной обработки вымеренных данных выполняет измерительный прибор новой конструкции. Фактически он играет роль измерительно-вычислительной системы, поэтому его еще называют  анализатором. Система высшего уровня постоянна выполнять  функции координатора работы, архиватора, который сохраняет  пересланную информацию, а также посредника, который пересылает информацию к каждому потребителю. Это дает возможность  сократить время анализа определенных явлений в системе электроснабжения до 10-20 мс. Опали проблемы и с регистрацией запоминанием изменения мгновенных значений в виде осцылограм.
Системы, которые базируются на анализаторах такого типа,  отмечаются еще одним важным свойством: возможность отправлять поток данных измерения в буфер  ликвидировала вероятность потери информации об объекте в случае сбоев во время ее пересылки и увеличила шансы  на сохранение данных. Кроме того, можно не беспокоиться о потери информации,  если приходится пользоваться общими средствами связи.
Итак, современные анализаторы сети как источник информации состояния систем электроснабжения обеспечивают  значительно более эффективный контроль и есть значительно более дешевыми сравнительно с традиционными средствами. Поэтому они приобретают все большей популярности и признания пользователей.
Программное обеспечение AS-MULTI, которое предлагает  фирма TWELVE ELECTRIC, — это наиболее современная технология контроля, которая, полностью отвечает  действующим нормам и требованиям, по доступной цене открывает пользователю чрезвычайно широкие возможности применения. Главные функции специального программного обеспечения от TWELVE ELECTRIC состоят в управлении анализаторами. Автоматическая  синхронизация часов всех анализаторов, которые входят  в систему, дает возможность сравнивать отдельные результаты и  сбалансировать затрату электроэнергии. Модуль визуализации дает возможность в пределах сети передавать показатели измерений и отображать их в удобной для пользователя  форме. Важное преимущество программного обеспечения  AS-MULTI: управление системой можно осуществлять  из центрального пункта, а отображение результатов ее  работы — получать децентрализовано.
Высокий спрос на программное обеспечение AS-MULTI убедительно подтверждает его прогрессивность и актуальность на рынке систем мониторинга качества и потребление электроэнергии. Устанавливая систему, пользователь может быть уверен, что все отклонения от нормального электроснабжения будут зарегистрированные  включительно со временем сбоев в работе. Если же случай не будет зарегистрирован, то по результатам анализа данных о состоянии конфигурации анализаторов и ход работы системы, которые хранятся в памяти, несложно  будет установить характер случая и причины, из которых он  не зарегистрировался. Чаще всего в таких ситуациях “виновата”  не система или анализатор, а собственно конфигурация, за  которую отвечает администратор.