Выбрать и купить сковородку, учитывая то разнообразие, которое существует на рынке сегодня, часто бывает непросто. Что предпочесть – проверенный временем чугун, или высокотехнологичные антипригарные покрытия? Давайте разберёмся. У любой посуды есть свои хорошие и плохие качества, поэтому выбор – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько рекомендаций, все же, есть.

Лучше всего покупать сковородку с толстым дном. Хорошо, если она тяжёлая – это свидетельствует о толщине стенок. Штампованные тонкостенные сковороды из стали и алюминия недолговечны, так как дно постепенно деформируется от перегревания, что ведёт к утрате рабочих качеств сковородки.

Чугунные сковороды – самые толстостенные. Чугун обладает низкой теплопроводностью. Он долго нагревается до определённой температуры, выше которой сковорода уже не раскаляется, а отдаёт тепло окружающему пространству. Такие свойства прекрасно подходят продуктам, которые нужно долго готовить. Но вот хранить приготовленную пищу в чугунной сковородке не рекомендуется. Чугун боится влаги и может покрыться ржавчиной. Поэтому такую сковороду нужно хорошо высушивать после мытья, смазывать маслом, и периодически прокаливать. Кроме того, чугун, довольно хрупкий материал и может расколоться при падении. Впрочем, другие сковороды тоже не стоит ронять.

Сковороды из нержавеющей стали – тоже хороший выбор. Они удобные и прочные. Часто дно таких сковородок делают из нескольких слоёв разных металлов. При правильной эксплуатации в них также ничего не пригорает. Но, ни в коем случае, нельзя оставлять пустую сковородку надолго на огне – от перекала могут появиться цветные разводы на дне. Не стоит использовать и острые предметы и абразивные моющие средства – могут поцарапать. Сковородки из нержавейки не подвержены коррозии, прочны и гигиеничны.

Сковороды из литого алюминия не слишком тяжёлые, способны быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. Часто встречается сочетания анодированного алюминия с различными антипригарными покрытиями. В случае разрушения антипригарного покрытия анодированный слой препятствует попаданию алюминия в пищу.

Если ваш выбор остановился на последнем варианте, как наиболее удобном, необходимо ещё разобраться с видами антипригарного покрытия, которых тоже существует немало.

Антипригарное покрытие из тефлона (политетрафторэтилен, говоря научным языком). С таким покрытием нужно соблюдать некоторые простые правила. Не стоит помещать горячую сковородку в холодную воду. Нагревать её на огне нужно постепенно. Вреден любой резкий перепад температур. Нельзя пользоваться металлическими сетками, лопатками, абразивными моющими средствами. Тефлон допускает лишь нежные прикосновения. Так что лучше не разрезать мясо ножом прямо на поверхности сковороды. Есть и ещё одно не очень приятное свойство тефлона – при высоких температурах (высокие – это выше 250 градусов по Цельсию) он разлагается на токсичные летучие вещества. Не нагревайте тефлоновую сковородку выше 250 градусов.

Есть несколько основных видов тефлона:

Platinum – тефлон от DuPont для посуды Vinzer – три слоя, содержащие микрочастицы минерала, увеличивающего твёрдость. Покрытие устойчиво к трению и царапинам.

Fortom для посуды Rondell – трёхслойное покрытие, на котором можно использовать металлические предметы. Но лучше не использовать, конечно.

Excalibur для Rondell, Gipfel – особенно прочное покрытие на стальной основе. С этим покрытием также можно использовать металлические лопатки.

И все же – как ни крути, а тефлон не долговечен и, возможно, немного опасен для здоровья. Поэтому существует множество других антипригарных покрытий – с более длительным сроком службы, более гигиеничных, более экологичных. Хотя их тоже не стоит царапать и перегревать, это вредно для сковородки (но не для вас).

Перечислить их все было бы проблематично. Вот некоторые из них, в основном от итальянских сковородок Granchio:

ECO-NanoPlex для Rondell. Не содержит политетрафторэтилена. Можно нагревать до 300 градусов по Цельсию. Это покрытие на силиконовой основе устойчиво к царапинам и безопасно для здоровья.

Whitford QuanTanium. Покрытие содержит титан, что придаёт ему особую прочность. Не содержит политетрафторэтилена. Безопасно для здоровья и окружающей среды.

Покрытие Marble с частицами мрамора. Владеет теми же характеристиками, что и предыдущие два.

Nano-Silver Gold Marble. Помимо мрамора содержит ещё и золото, и серебро. Серебро наделяет эту посуду бактерицидными и фунгицидными свойствами, но вот золото зачем? Устойчиво к действию металлических кухонных приборов, кислот и щелочей. Безопасно для здоровья.

Многие считают, что лучше купить дешёвую сковородку, чтобы не переплачивать за «бренд». Но в данном случае экономия не оправдывает себя, так как только продукция известных мировых производителей может считаться безопасной для здоровья человека.