Для успешной деятельности в области стандартизации нужна точная, научно обоснованная терминология. В Украине упорядочение и стандартизацию терминологии осуществляет Государственный Комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Держспоживстандарт Украины), в состав которого входят научно-исследовательские заведения, государственные центры стандартизации, метрологии и сертификации, территориальные управления по делам защиты прав потребителей и прочие.
Первое определение “ [highlighter color=”yellow” ]стандартизация[/highlighter] ” было дано в 1962 году Комитетом по изучению научных принципов стандартизации, который действовал при Международной организации со стандартизации (ISO). Однако с того времени неоднократно происходило его уточнения, которое обуславливалось уровнем развития научно технического прогресса, указывая на постоянное развитие процесса стандартизации.
В общем, понятие стандартизации отождествляется с процессом разработки и согласования технических стандартов, которые в свою очередь являются документами, которые устанавливают единые инженерное или техническое требования, критерии, методы, процессы и т.п.
На данное время [highlighter color=”black” ]Держспоживстандарт[/highlighter] Украины трактует стандартизацию как деятельность, которая состоит в установлении положений для общего и многоразового применения относительно наличных или возможных задач с целью достижения оптимальной степени упорядочения в определенной сфере, результатом которой являются повышения степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранению барьеров в торговле и содействию научно-техническому сотрудничеству .
Фактически, такое сложное определение позволяет понять, что стандартизация является областью общей деятельности ученых, инженеров, экономистов, которая состоит в отборе из многочисленных видов продукции одинакового назначения одного или небольшого количества видов этой продукции с наилучшими качественными характеристиками и свойствами. Отобранные образцы обязательно должны отвечать современному достижению науки и техники, практическому опыту и удовлетворять потребности человечества. Приведенное трактование касается не только готовой продукции, а и работ, услуг или определенных процессов.
Таким образом, стандартизация устанавливает единые, наиболее рациональные для экономики нормы, параметры, размеры продукции (процессов, работ, услуг), требования к качеству и технологии изготовления, методы контроля и испытаний, правила паковки, маркирование, транспортировка и хранение.