Организация работ из стандартизации определяется структурой органов и служб стандартизации, которым необходимо обеспечивать условия для активного участия в роботах, связанных со стандартизацией всех звеньев хозяйствования ( в частности, заказчиков, общественных организаций потребителей, инженерно-технических обществ), и координировать свою деятельность с работой межгосударственных и международных органов и организаций из стандартизации.
[highlighter color=”yellow” ]Держспоживстандарт Украины[/highlighter] должен осуществлять эффективную координацию всех видов технической нормативности, которая определяет требования к качеству и безопасности продукции, работ и услуг. Кроме того, на него может быть положено согласование программ и планов разработки нормативных документов, которые принимаются согласно определенной законодательству компетенцией другими государственными органами исполнительной власти.
Научно-исследовательские заведения Держспоживстандарта Украины вместе с решением вопросов научно-методического характера должны сосредоточить усилие на организации работ из гармонизации фонда национальных стандартов по международным стандартам.
Территориальный орган центра стандартизации, метрологии и сертификации системы Держспоживстандарта Украины вместе с решением вопросов государственного контроля и надзора ( в частности, метрологического) должны активизировать свое участие во взаимодействии с субъектами хозяйственной деятельности в организации разработки государственных стандартов, необходимых этим субъектам для повышения качества и конкурентоспособности их продукции.
Самым важным звеном в разработке [highlighter color=”yellow” ]нормативных документов[/highlighter] остаются технические комитеты по стандартизации, однако в случае их отсутствия эти задачи могут быть положены на другие субъекты стандартизации, которые имеют для этого соответствующий научно-технический потенциал.